创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 

海军舰船的灯光旗语通信  

2012-01-17 00:24:16|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

     进入二十一世纪的我人民海军,舰艇之间的通信方式也随着时代的进步而进步。从最初近距离的灯光旗语通信、远距离的无线电通信逐步发展到现在的模拟通信,数字通信、数据链和卫星通信等先进的通信方式,为人民海军走向蓝海,维护祖国的海洋权益,参与世界海洋事务做出了积极贡献。

    不过,尽管已经使用了各类先进的通信手段,但传统的灯光旗语通信却依旧发挥着任何其他先进通信方式也替代不了的重要作用。这是因为,旗语通信和灯光通信具有其他任何通信方式都不能替代的最大特点,就是器材简单、易于操作、高度保密和生命力强等特点。灯光旗语通信主要是在可视范围内进行,虽然距离比较近,但能够基本保证通信的保密性,尤其适合舰艇编队内部的指挥通信;而且,在发生海战的情况下,有可能导致舰艇断电或直接损害通信装备,在这时,灯光旗语通信的超强生命力就显现出来了,它可以在任何时间、任何地点保证通信人员在停电甚至丧失任何器材的情况下完成通信任务。

 

    海军舰艇上负责灯光旗语通信的士兵叫信号兵,隶属观察通信部门,信号兵的职责有两大块,一是通过无线电设备和灯光旗语通信方式保持舰艇与舰艇之间,舰艇与基地之间的通信联络;二是负责对海、对空、对潜、对水雷以及海上一切异常现象的观察。

   

    信号兵进行灯光旗语通信的种类主要有:

    一、手旗通信。信号兵利用手中的两面字母“O”字旗(如图一),通过各种规定的姿势(图二)打出相应的字母完成信息的传递。我人民海军的信号通信是使用国际通用的手旗姿势,利用汉语拼音组词完成信息传递的。比如,图三就是使用手旗来表达“人民海军”(RENMIN HAIJUN)这个词的意义的全部手旗姿势。


海军舰船的灯光旗语通信

图一

海军舰船的灯光旗语通信

 图二

海军舰船的灯光旗语通信

海军舰船的灯光旗语通信

图三

    二、灯光通信。人民海军的灯光通信就是使用专用的信号灯,利用国际通用的莫尔斯电码(点和划)将汉语拼音按词组形式发射出去进行信息传递。见图四

    与外军舰艇进行灯光通信的过程,就是将英文的26个字母利用相应字母所代表的莫尔斯电码通过专用灯光设备进行的发送。
海军舰船的灯光旗语通信

图四

海军舰船的灯光旗语通信

莫尔斯电码图(· 代表“点”; -代表“划”)

 

    三、旗语通信。除了手旗旗语和灯光通信方式进行信息传递之外,海军还使用国际通用的字母和数字旗,通过悬挂单面旗或者两面以上的字母旗组合表达众多的意义。


海军舰船的灯光旗语通信


国际信号旗(字母和数字)

    四、满旗。满旗,说白了,就是把舰艇上各式各样的旗帜统统挂出来的一种仪式,悬挂方式是由舰艏通过桅杆连接到舰艉。满旗可不是随便就可以悬挂的,挂满旗一般是用于迎接国家元首、政府首脑、军队高级将领,庆祝重大节日,举行隆重活动。

    挂满旗的工作是由舰艇上的信号兵来完成的。虽然挂满旗并不象灯光旗语通信那样属于交互式,但是舰艇上花花绿绿那么多的旗帜迎风招展也是在传达一种喜庆、庄重的信息。就如同逢年过节家家户户都要张灯结彩、悬挂灯笼一样,那种喜庆祥和的气息只有身在其中才能体会得到。

海军舰船的灯光旗语通信


             (转自岁月如歌)

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014