注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

内陆第一核电站湖南桃花江核电项目面临搁浅 曾被湖南领导列为头号工程  

2012-04-10 12:16:28|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经全速冲刺“内陆第一核电站”的湖南桃花江核电项目,其骨干人员和关键设备已被中核集团调至辽宁的沿海项目。

    位于湖南省益阳市桃江县沾溪乡的桃花江核电项目,素有“中国内陆第一核电站”之称。福岛核事故已过去一年,国内核电建设已有回暖迹象,但这个湖南省“投资最大的能源建设项目”、益阳市“一号工程”仍然面临搁浅窘境。

    《财经》记者从多个消息渠道获悉,由于桃花江核电项目短期内审批无望,中国核工业集团公司(下称中核集团)仅留存数十名员工看护项目现场,其骨干员工和关键设备,均已被调往位于辽宁省兴城市海滨乡徐大堡村南侧海岸边的徐大堡核电项目。此前曾经全速冲刺的桃花江核电项目,如今却成了中国内陆核电站规划调整中的第一个“牺牲品”。

    3月13日,桃花江核电厂区大门紧锁,防备森严。不苟言笑的保安指着厂区门口张贴的“禁止进入”标识,熟练地拒绝来访者。

    透过桃花江核电厂高达两米的外墙,可以看到厂区内横生的杂草,以及三辆无人驾驶、生有锈迹的挖掘机。只有厂区外一块写有“争取内陆第一,建设核电精品”的巨型广告牌,提醒来访者这里曾有的热闹。

    桃花江核电项目于2006年开始申报,2008年后以“桃花江速度”完成设计、采购、施工等前期准备工作,风头盖过国内另外两个内陆核电项目(江西彭泽与湖北大畈)。

桃花江核电项目原计划在2011年正式开工建设,2015年投入商业运行,但2011年3月11日,突如其来的福岛核事故打乱了这个计划,在核电安全大检查的背景下,中国核电项目的审批大门已关闭整整一年。

    “现在没有开工的时间表,也不再预期了,只能等。”3月16日,桃江县政府办党组书记胡跃宏对《财经》记者称。

    这个写入2012年湖南省政府工作报告、预期总投资670亿元、业已投资38亿元的超级项目,这个被湖南省主要领导要求“只能成功不能失败”的“头号工程”,陷入了焦灼的等待中。

 

继续搁浅

    沉默了一年的中国核电行业,近期频频传出回暖信号。

    “我最近也听说了会优先审批沿海核电项目,但为什么不能给内陆开一个口子呢?”3月16日,湖南省能源局有关负责人反问《财经》记者。

    桃花江核电项目早已完成“七通一平”,可谓“万事俱备,只欠审批”。

    如果不是日本福岛核事故,桃花江项目成为中国“内陆第一核电站”毫无悬念。福岛核事故后,国务院下令对已建和在建核电项目进行安全大检查,桃花江项目也进一步加强了安全性。

    在接受《财经》记者采访时,湖南核工业岩土工程勘察设计研究院院长李庚阳透露,面对“安全审查令”,桃花江核电项目已考虑将地震防护等级由8级提高到9级——增加1级地震防护,投资成本将增加15%;湖南省电力勘察设计院核电顾问工程师吴慧全形容说:“这就像很多办公楼有消防设备,但还要求在办公楼附近建有消防队。”他表示:“之前的安全体系确实比较薄弱。”

    尽管如此,短期内桃花江核电项目仍启动无望。益阳市核电项目办公室领导小组有关人士透露,《核安全规划》和《核电中长期发展规划》已由国家发改委提交至国务院,预计很快将重新启动核电项目的审批。“现在是说会先启动沿海核电项目,桃花江核电项目何时能通过审批则没有说法”。

    知情人士表示,因桃花江核电项目短期内解冻无望,中核集团已在内部发文,要求将桃花江核电项目的主要人员及主要设备转移至辽宁徐大堡、江苏连云港等沿海项目。

    3月13日,一位从中核集团总部派驻桃花江核电项目的员工告诉《财经》记者,目前公司仅留有60多位员工负责厂区的安全维护,“主要是保护厂区设施不被损害,并进行一些道路维护”。

    “内陆第一核电站”成了最先被冷落的内陆核电项目。

 

曾经“黑马”

    “后发先至”的桃花江核电项目,堪称中国核电业的一匹“黑马”。

    “我最开始听说桃花江要搞核电也是吃了一惊。”一位当年参与桃花江核电项目地质勘探的专家回忆道,“但后来在各方努力下,桃花江核电却跑得最快。”

    早在上世纪70年代,湖南开始探寻建设核电站的可能性。1989年,湖南省电力勘测设计院开始在长江流域、沅水流域、湘江流域和资水流域进行核电站选址,现场踏勘20余个厂址,经过比较、筛选,初步提出12个可能厂址。吴慧全回忆:“最多时,湖南有6万人在搞核电。”

    1992年至1996年,湖南从12个可能的核电站厂址中筛选出华容、桃源、湘阴等县共7个厂址,编制形成了《湖南核电普选厂址调研报告》。

    从2003年开始,这些厂址被反复踏勘,筛选出桃源县白羊冲A、桃源县白羊冲B、华容小墨山A、华容李师垄B、华容狮子山C五个厂址。

    2004年8月,国家发改委委托电力规划设计总院着手内陆省份核电厂址资源规划调查,华容小墨山和桃源九龙山两个厂址进入《湖南省核电站规划选址报告》,前者被确定为湖南核电站优先候选厂址。

    一直到2006年,桃花江核电才崭露头角。2006年全国“两会”期间,时任桃江县委书记杨跃涛注意到温家宝总理以及相关专家多次提到将“积极发展核电”,于是萌生在桃花江发展核电的想法。“印象非常深刻,那段时间桃江县、益阳市党政主要领导经常跑到发改委做工作,希望发展核电。”前述参与桃花江核电项目地质勘探的专家表示。最终,湖南省发改委松口,同意派核电专家去桃花江看一看,结果发现桃花江非常适合建核电站。

    此后,桃花江核电项目创造了“全国核电项目的第一速度”。为加快项目进展,益阳市委、市政府曾在一个月内连发16份文件。2006年12月,桃花江核电项目通过厂址评审;2007年2月,完成核电站初步可行性研究报告;2007年4月,完成《厂址安全分析报告》和《环境影响报告书》;2008年开始前期准备工作;2010年底,项目已完成“四通一平”。

    公开资料显示,桃花江核电项目预计总投资670亿元,四台AP1000核电机组分期开工建设。全部建成后,年发电量最高可达350亿千瓦时,相当于目前湖南年总发电量的20%左右,预计年产值为200亿元。该项目的业主单位为湖南桃花江核电有限公司,由中核集团旗下的中核核电有限公司控股。

    桃花江核电公司成立于2008年5月21日,最初的注册资本仅为1000万元,此后两度增加注册资本,目前注册资本达6.44亿元。股东为中核核电有限公司、华润电力工程服务有限公司、中国长江三峡工程开发总公司和湖南湘投控股集团有限公司,四家公司按50:25:20:5的比例组建桃花江核电公司。中核核电公司居于绝对主导地位,负责项目的建设与运营。

    虽然湖南方面是以最小股东身份参与桃花江核电,但推进项目建设的热情不减。除了对电力的需求,湖南主政者还希望核电项目带动湖南的设备制造业,促进地方经济的发展。

 

唯有等待

    “桃花江核电项目做了充分的安全考量,我们甚至设想过万一三峡垮坝该如何来应对。” 湖南省电力勘察设计院核电顾问吴慧全强调:“你说桃花江核电到底哪里不安全呢?!”

    吴慧全认为,在内陆省份中,湖南地质和自然条件是最安全的。湖南是地震少发区,95%的地震都集中在现代板块活动碰接带,湖南幸运地避开了这些大地震带。中国还划定了几十条内陆地震带,湖南也不在这些地震带上。湖南历史上有过小规模的地震,但未超过6级,且主要集中在环洞庭湖区,桃花江核电厂址离这个地震带较远。

    此外,桃花江核电厂址所在地常年静风频率高达36%,发生核电泄漏事故时,放射性物质随风扩散几率也较低,污染范围不会严重扩散。不过,内陆核电的选址不仅需要考虑地震、极端气象条件等外部环境,而且需要对人口密度、人口分布等因素进行考量。

    桃花江核电项目地处湖南中部,南距长沙108公里,北距常德市59公里,西距安化县79公里,东距桃江县城16.5公里。距离多个人口分布稠密区较近,也意味着安全隐患增大。

    按照《核电厂环境辐射防护规定》(下称《规定》)要求:核电厂应建在人口密度较低,地区平均人口密度较小的地点。除了半径5公里的限制区,“核电厂距10万人口以上的城镇和距100万人口以上的大城市的市区发展边界,应分别保持适当的直线距离。”

    尽管《规定》没有明确量化这一直线距离,但桃花江核电厂址显然没有完全遵守规定的选址要求,在核电厂200米范围内还有七户未拆迁的住户。

    此外,虽然桃花江核电项目宣称将采用目前安全系数最高的AP1000机组(第三代核电技术),但项目在可行性研究阶段主要考虑的是M310机组(第二代核电技术)。“因为还未完全掌握AP1000技术。”知情人士称。

    桃花江核电项目仓促上马的背后,是地方政府赶超式的“核冲动”。

    内陆大省湖南的煤炭人均可采储量只有全国平均水平的28.8%,人均保有量不足全国平均水平的六分之一;湖南人均电力装机0.25千瓦,远低于全国0.54千瓦的平均水平。用电高峰期,窘迫到省领导常常要出面到处求电求煤。

    湖南省能源局有关负责人对《财经》记者强调,湖南水电已基本开发完毕,风能、太阳能等新能源规模太小,“发展核电是解决湖南电荒的唯一办法”。

    目前除了中核集团在桃花江的核电项目外,中电投力推华容小墨山项目;中广核属意桃源项目;大唐属意株洲项目;国电染指衡阳项目——“一个省能吸引这么多公司来发展核电是不常见的。”吴慧全说。

    按照湖南主政者的规划,“十二五”期间桃花江核电项目首开商业运行先河,之后每五年要有一个核电站投入商运。福岛核事故以及随之而来的对核电安全大检查无疑打乱了这一规划。

    对于悬而未决的桃花江核电而言,等待是痛苦的——无论是地方政府、中核集团,还是桃江县沾溪乡本地村民都是如此。地方政府浪费了精力与资源、中核集团付出了高昂的机会成本、本地村民则因核电而彻底改变了命运。

    桃花江核电项目所在地是2008年强制征收桃江县沾溪乡的土地而来。山地以11600元/亩征收,农田以22800元/亩征收。沾溪乡一位要求匿名的刘姓村民称,家里5亩田、2.3亩地及一些菜地被作价12万元征收。

    这位失去了土地的村民被告知:村里今后每人每年会获得500元的“低保”。刘姓村民一家六口人,原本每年能拿到3000元补贴。但桃花江核电项目迟迟未开工,承诺中的“低保”亦未能兑现。

    “到底什么时候能开工?”这位村民见人就问。目前他在桃花江核电厂打扫卫生,每月赚取1000多元生活费。没人能回答他的疑问。

    2012年04月09日 23:17
    来源:财经杂志

(我是桃江人,我认为这是乡梓福音!内陆省份应该停建核电项目!)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018