注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

做四川泡菜(转载)  

2012-08-19 23:44:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sjr863138《做四川泡菜》


很多人到川菜馆吃饭,点菜时总要点“四川泡菜”这道菜。因四川泡菜其独特的酸辣香味,在大食鱼肉之后吃点既爽口又解油腻,所以很受食客们的青睐!

想到那一小盘价格不菲的泡菜,就迫不及待地把自己制作四川泡菜的经验告诉大家。朋友们不妨自己学习制作泡菜,在家里就可以随时吃到酸酸辣辣的泡菜了。

制作四川泡菜必需一个带坛沿的陶瓷泡菜坛,花不到十元钱到土产日杂店就可以买到。

做四川泡菜 - 静怡-may - 我的博客做四川泡菜 - 静怡-may - 我的博客

把新买的泡菜坛子洗干净后就开始“起盐水”(如果邻居有泡四川泡菜的,要点老泡菜水更好),直接把自来水灌入坛子内,加盐(最初要多放点盐)。然后把你想泡的蔬菜放在坛子里面,用手压一压,盖上内盖和外盖,再把水装满坛沿即可。( 昨天到一朋友家去教他做泡菜,他不知道内盖是什么,因为买坛子时是没有带内盖的,自己盖上一个合适的小碟子就可以了。这件事情提醒了我,拍了两张泡菜坛子的照片,大家看起来更直观!)

因为是新“起”的泡菜水,泡菜要等几天才可以吃。随着时间的推移,加上泡的菜越多,味道就会越来越好!

很多蔬菜都可以用来泡菜,最好买点红尖椒泡在坛内,泡之前用牙签把尖椒戳一个小孔,这样更容易入味。新鲜的生姜泡在里面味道更美。

到北方工作、生活30余年,我的泡菜水就有30余年“泡龄”了。朋友们都爱吃我泡的泡菜,也有人请教我泡菜方法。但是很多人都没有学会泡菜。

根据我的经验,总结他们泡菜失败的原因就是:

1,因为他们泡菜时太“爱干净”了。先把水烧开晾凉来“起盐水”、再泡菜。这样杀死了泡菜需要的“菌”。所以建议大家直接用自来水来“起盐水”就可以了。

2,不能用沾油的筷子或者手来“夹”泡菜,沾油操作很容易使泡菜“坏死”。如果发现泡菜坛子里面起了白色的漂浮物,一个最简单的办法就是直接用自来水龙头对准泡菜坛冲,冲出漂浮物后再加盐。这个办法比倒酒在坛子里面的效果更直接。

每次往坛子里添加新菜时,都要记住再加盐。酸咸程度可以根据你自己的喜好掌握放盐的多少!

3,记住要经常清洗坛沿并给坛沿加满水,这样才能起到密封的作用。

4,不要把泡菜坛放在太热的地方,温度太高,泡菜很容易“坏”。

5,洗净蔬菜不必晾晒就可以直接入坛泡了。

做四川泡菜 - 静怡-may - 我的博客做四川泡菜 - 静怡-may - 我的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017