注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本妈最希望孩子从事的职业  

2014-07-23 18:22:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为父母,谁都会有“将来让孩子干自己想干的事情”“不把自己的愿望强加在孩子身上”的想法,但是仍然免不了担心孩子的未来。各位日本妈妈对孩子的将来是怎么打算的呢?来听听她们的心里话吧:
  
先说最希望男孩将来从事的职业排名:
第一名 公务员 16%
第二名 医生 15
第三名 公司职员 10
第四名 有一定技艺的人 6  

厨师 6
第六名 药剂师 5
第七名 消防队员 4
    建筑家 4
    除足球队员以外的运动员 4
第十名 律师 3
(集計期間:201455日~9日 n数=200


  
从入选前十位的职业中可以看出,大多数妈妈期望儿子将来从事可靠的职业。比如选择了名列第一的公务员的很多妈妈认为这个职业“将来能够过上安定的生活”“工资稳定“。”安定“”稳定“等字眼很引人注目。选择了名列第二的医生的妈妈们认为,孩子“不管在哪里都能找到工作”“经济上不困难”“得了感冒以及生病的时候能指望上”,这个职业带给他们安心感。选择了第三位公司职员的有些妈妈选择在风险较小的公司就职,还有一些妈妈理解公司职员的工作范围很广泛,也有无限的可能性,愿意支持儿子的梦想。选择了第四名的有一定技艺的人以及厨师的妈妈支持儿子的个性,希望他在自己得意的领域一展其才。

 

妈妈们最希望女孩将来从事的职业排名:
第一名 公务员 16%
第二名 护士 14
第三名 药剂师 8

第四名 保育士或幼儿园老师 7%

第五名 娱乐圈人士 5

  厨师 5%
第七名 公司职员 3
    医生 3%   

第九名 教师 2%

  宇航员 2%

  律师 2%
(集計期間:201455日~9日 n数=200

 

选择了名列第一的公务员的很多妈妈理由仍然是“将来能够过上安定的生活”。除此之外“休完产假之后比较容易重归职场”“可以按小时请假而不按天算,各方面比较利于照顾孩子”等等。日本女性逐渐迎来了和男性一样一生持续工作的时代,已经有很多妈妈明白了这一点并且提前为女孩做打算。关于第二名的护士以及药剂师,很多妈妈认为是“绝对能够找到工作的职业”“全世界里都能找到工作”“暂时离开职场,也容易重归”“一个人能够独立生活”等等。很多妈妈已经替女儿考虑到了将来不婚,一个人生活的现实状况。而选择了第五位的“娱乐圈人士”妈妈们更重视梦想。“我以前想当没当成”“憧憬娱乐圈的五光十色”等等。但同时很多妈妈也直白的指出,梦想归梦想,把孩子养成普通人就行了。

 

总结起来,日本妈妈对孩子未来职业的愿望是:将来要让儿子从事可靠的职业,女儿持有资格证书!(作者 日本百合)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017