注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

智商做事,情商做人  

2014-08-26 20:45:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在社会实践中,情商比智商重要。

    用情商经营事业,一定成功!

    智商高,情商低,怀才不遇;

    智商低,情商高,贵人相助;

    智商高,情商高,春风得意。

每天看三次,日久有收获。

 

  【情商训练7法】

  (1)把看不顺的人看顺;

  (2)把看不起的人看起;

  (3)把不想做的事做好;

  (4)把想不通的事想通;

  (5)把快骂出的话收回;

  (6)把咽不下气的咽下;

    (7)把想放纵的心收住。

 

  【如何提高情商】

  充分认识自己的优缺点,特别是性格特质;

  学会控制自己的情绪,不随意发脾气;

  遇事先思考,站在不同角度思考问题,话在说出口前停一停想一想;学会和不同人相处的技巧,站在对方角度思考问题;给予和帮助,用结果证明你的能力,而不是先索取!

 

  【情商的本质是融——融合?融洽?融入?融融?圆融】

  (1)看上级不顺眼,是自己的能力不够;

  (2)看老板不顺眼,是自己的梦想不够;

  (3)看同事不顺眼,是自己的胸襟不够;

  (4)看朋友不顺眼,是自己的眼力不够;

  (5)看自己不顺眼,是自己的修炼不够;

  (6)看别人不顺眼,是自己的修养不够。

 

  将会被社会淘汰的8种人

  一)八小时之外不学习的人

胡适先生说:人与人的区别在于八小时之外如何运用。有时间的人不能成功,挤时间的人才能成功。八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。什么样的想法什么样的生活。有学习才有选择权,没有知识,要有常识;没有常识,走进教室。不是社会发展太快,是我们思维反应太慢

为什么我们思维太慢是我们没有跟上学习。  

人生有两大悲哀:

  1)结婚之后不再恋爱

  2)毕业以后不再学习。

  拒绝学习,就是拒绝成长。家长不学习,会被孩子看不起并且和孩子有代沟。夫妻一方不学习,就会有隔阂

  学习的人如同长高的树,自然会有高藤来缠。一个人不学习,就会与社会脱节,跟不上时代步伐,人活在21世纪,思想在20世纪,究竟学什么?不是学打工的技术,而是学创业的本领。

  思想观念40%+人际关系40%+专业能力20%=成功:从这个公式里找自己的短板,缺啥补啥,社会需要啥你就学啥,不只是学感兴趣的,而是学有利于社会,有利于成功的。

  人要有二亩地,白天是果腹的,晚上是耕种未来的。不学习是21世纪被淘汰的八种人首选第一的人。

    二)对新生事物反应迟钝的人:

  任何一个新生事物的诞生都与巨大的商机挂钩。任何一个新生事物的诞生,又都在一片反对怀疑拒绝中悄然来临。

  21世纪的新生事物一定和趋势有关,而趋势不是用眼睛看的,是要用眼光来判断的。谁抓住趋势谁就抓住了未来。原文出自连锁销售商务商会内幕

  不学习就会把推论当结论,用已知判断未来,对新生事物视而不见充耳不闻,最终一定被社会淘汰。

    三)靠个人能力单打独斗的人:

  21世纪是英雄退位团队进位的时代,抱团打天下已是趋势,谁拥有人群,谁拥有市场,1+1=2叫数学,1+1=11叫经济学,一根筷子能折断,十双筷子折不断。

  四)玻璃心,心理脆弱容易受伤害的人:

  事情发生的大小不重要,而你的想法看法很重要。事情本身不伤害人,而你的想法会伤害你。就象老和尚和小和尚下山的故事一样,那个小和尚被自己的想法折磨的死去活来。百折不挠千锤百炼是中国人发明的词。

  五)技能单一没有特长的人:

  就像猫与老鼠的故事一样,猫说:“什么年代了,一种技术能活吗?”

  据经济学家预测:到2015年中国将有50个行业要淘汰。没有危机是最大危机,满足现状是最大陷阱。人一定要在得意时给自己找退路,不要等失意时再找出路。

  六)计较眼前目光短浅的人:

  计较眼前会失去未来,计较小钱会失去大钱。没有远见必寻短见。全世界最好的投资最没有风险的投资就是投资学习,学习可以让人有远见,学习才知道未来的趋势。

  七)情商低下的人:

  很多人翻脸比翻书快。古人说:小不忍要乱大谋。脾气来了,福气走了。

  IQ是智商高可以找一个好工作, EQ是情商高可以有未来,AQ是逆境商可以变成登峰造极的人。

  世界上80%的人见了困难就躲避的人他一事无成。世界上15%的人见了困难能迎刃而解的人是成功人。世界上5%的人是打着灯笼找困难的人,这种高情商的人将成为登峰造极的人物。

  心理学家总结四种情商的结局:

  (1)有能力有脾气的人——怀才不遇;

  (2)有能力没脾气的人——春风得意;

  (3)没能力有脾气的人—— 一事无成;

  (4)没能力没脾气的人——贵人相助。

  八)观念落后知识陈旧的人

  过期的食品不能吃,过期的观念也不能用。21世纪的成功学,不是你赢过多少人,而是你帮过多少人。学助人成功的本领。世界上最大的敌人,不是别人而是自己。人成功在短板上,人也失败在短板上;人成功在缺点上,人也失败在缺点上;成功是优点的发挥,失败是缺点的累计。


智商做事  情商做人

做事当然要靠智商。智商大体包括了六种能力:观察力、记忆力、想象力、分析判断力、思维能力和应变能力,也就是认识客观世界并应用知识解决实际问题的能力吧。

三国时期魏国有一个颇得曹操父子器重的人,复姓邯郸,单名淳,曾在魏文帝曹丕身旁做事。邯郸淳撰写了古代笑话集《笑林》,共三卷,现存二十余则,其中一则是《长竿进城》:“鲁有执长竿入城者,初竖执之,不可入;横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至,曰:‘吾非圣人,但见事多矣。何不以锯中截而入?’遂依而截之。”这个拿着长竿进城的鲁人的智商太低,只知二维空间,不知三维空间,竹竿太长,竖着比城门高,横着比城门宽,就“计无所出”了。这个自我感觉良好的“老父”更荒唐,教鲁人的办法居然是将竹竿锯短。这样,城倒是能进了,但是长竿就没有了。没有智商,的确办不成事啊!

只有智商,只能谈技术,谈专业,不了解自己,也不了解他人,只知“硬件”,不懂“软件”,这样的人生是枯涩干瘪的。只知道自己工作的实用意义,不知道自己工作的价值意义,工作带来的愉快就有限了。《韩诗外传》说:“智如泉涌,行可以为师表者,人师也。”看来古人也认为,仅仅“智如泉涌”还是不够啊。智商做事,情商做人。

情商也是一种智商,是情绪智商,是人在情绪、情感、处理人际关系等诸多方面的能力,它的核心是人文精神。智商了解“是什么”,情商追问“应当是什么”。情商表现为对人生终极价值的关怀,对生命意义的探询和追问,情商帮助人获得大视野,使命感,正确的得失观。这样,就能更好地管理情绪,自我激励,与人友善,看得到,想得开,提得起,放得下,善于调整自己,拥有“高端大气上档次”的人生风度。

情商高的人能够用人性的眼光对待事物:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他也能够用人性的眼光对待他人。一位医生,看见病人就只是病人;而另一位医生,在看见病人的同时,也看见他作为人的痛苦、煎熬和忧虑,在看见他的生命状态的同时也看见他的生存状态,富有自己的同情之心,这就是情商的高低之分。

情商高的人富于幽默,只有智商没有情商的人和幽默无缘。林语堂说:“幽默最富于情感。”幽默是从高处打量生活的智慧,因此,幽默感的基础是以高见低的亲切感。幽默是阴天里的阳光,沉重时的轻松,人际关系的粘合剂,在某种特定情况下,它还是以社会许可的方式表达被压抑的愿望和思想的出路。数学家华罗庚在19岁的时候得了伤寒,造成左腿残疾,后来走路都要左脚先画一个大圆圈,右脚再迈上一小步。对于这种步履,华罗庚却幽默地戏称为“圆与切线的运动”,展现了他高于生活的阳光性格。爱因斯坦这位大科学家的幽默趣闻就更多。一次,出席宴会,男宾着正装,女宾穿裸肩礼服。回家后,他的太太问:“女士们穿的什么衣服呀?”爱因斯坦回答说:“我可真的不知道。从桌子以上的部分看,她们没有穿什么东西,而桌子以下的部分,我可不敢去看哟!”  (作者单位:西南大学吕进)


智商做事情商做人

智商显示一个人做事的本领,情商反映一个人做人的表现。在未来社会,不仅要会做事,更要会做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷,"人见人爱"。情商低的人,不是"不合群",就是"讨人嫌",要不就是"哪把壶不开提哪把"。现在,在国外广为流传这样的话:"靠智商得到录用,靠情商得到提拔"。一旦进入一个单位,能不能"工作顺利"、"事业有成",情商是一个关键因素。职场中人在不断提升自己的能力时,还应不断培养自己的情商。否则,"身怀绝技",也难免碰壁。 ”
    说到情商,想要认真系统的来个定义还真不容易,能做到“人见人爱”的,古往今来能有几人!我们不可能做到让每个人都喜欢你,但是情商高的人一定能做到让每个人都不讨厌你。于丹说过“这个世界上的真理都是最朴素的,就像太阳从东边升起:春天要播种,秋天要收获一样。”可是往往越是简单的道理越容易被人忽略,更何况“说到”和“得到”之间还横亘着“做到”。
    如何提高情商?个人认为无非两点:一是把每个人当成自己的朋友。其实能真正做到这点就已经让别人不讨厌你了,没有人会讨厌自己的朋友。当然,初次见面也不能过于热情,所谓"过犹不及",要把握好尺度。二是把快乐留给别人。能做到这点是锦上添花,做到这点的人一定具有幽默气质和乐观精神。快乐是可以传染的,一个快乐的人周围方圆一公里之内的天空都是晴朗的,反之亦然.

情商又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?

美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

EQ其实是人性的一部分,与IQ类似,很难有较大的改变。但又不是无可作为。

首先你要有提高和改善的愿望、强烈的意识,并不断地学习,不断地努力,能在反复的失败中逐渐进步,通过长时间的修炼,在具体环境中锻炼自己,随着年龄的增长,你会成长起来的。

要提高个人情商,首先应建立乐观的生活态度。遇事坦然,自信自强。其次,应及时解除自己的心理枷锁。如自卑、压抑等,这些都是影响个人情商的心理枷锁。一旦发现自己被这些心理枷锁套住时,应及时寻找解锁的方法,如向自己信任的长辈、朋友倾诉,听取他们的意见或建议等。再次,应宽以待人,严以律己。宽以待人意味着要有博爱的情怀,能包容他人的缺点和个性;严以律己意味着要增强自律力,凡事都能理性思考。

来源: 李增虎的日志

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017