注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放军7大甲类集团军揭秘  

2014-09-20 10:46:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【集结号】兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。——《孙子兵法》

    解放军有7大甲类集团军

     解放军陆军集团军概念:由若干个师、旅编成的军队一级组织。一般隶属于军区或方面军。设有领导机关,编有由步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、通信兵、防化兵、电子对抗兵、陆军航空兵等兵种或专业兵组成的战斗部队和勤务保障部队,为基本战役军团。

     解放军18个集团军中甲类集团军有7个,分别为第38集团军(隶属北京军区)、第27集团军(隶属北京军区)、第39集团军(隶属沈阳军区)、第54集团军(隶属济南军区),第1集团军(隶属南京军区)、第13集团军(隶属成都军区)、第21集团军(隶属兰州军区)。甲类和乙类是级别的高低,配备和完善情况不同,甲类配备人员比较齐备,是相对完善的集团军。

    “万岁军”第38集团军:王牌中的王牌 甲等中的甲等

    第38集团军现隶属北京军区,军部驻河北保定。1948年11月东北民主联军第1纵队改编为中国人民解放军第38军,隶属中国人民解放军第四野战军。军长李天佑,政委梁必业,各师分别改为第112、第113和第114师。1950年10月,第38军首批入朝参加抗美援朝战争。第二次战役中,第113师以14小时行进72。5公里的速度,胜利完成穿插三所里任务,一举扭转战局。彭德怀司令员在给该军的嘉奖电最后亲笔写下“中国人民志愿军万岁!第三十八军万岁!”。从此,“万岁军”名扬四海。

    中国人民解放军38军是一支大型的多功能综合性实验部队,当然其综合战力也是全国以至邻近地区首屈一指的。38军在各集团军中兵力最多,兵种最齐,武器装备最优良,火力,机动力,突袭力,防御力,快速反应能力,合成战力,独立作战能力,纵深打击能力,作战保障能力,后勤技术支援能力,自动化数位化作战能力等等都是全军首屈一指,是中国综合作战能力最强的一流拳头部队。

     第27集团军:“山东老八路”“攻击型的王牌军”

     现隶属北京军区,军部驻地在河北石家庄。1949年2月,华东野战军第9纵改称中国人民解放军第27军,军长聂凤智,政委刘浩天,隶属第3野战军第9兵团,各师分别改称第79、第80和第81师。朝鲜战争爆发后,第27军随第9兵团于1950年10月入朝作战。在长津湖与美海军陆战队第1师和步兵第7师交战,在零下30度的严寒中歼灭了美步兵第7师第31团、第32团第1营和师属第57炮兵营共1个加强团4000余人,并缴获第31团团旗,这是整个抗美援朝战争中解放军唯一全歼美陆军一个完整团建制的范例。

    第39集团军:“黑土地上的王牌军”

    现隶属沈阳军区,军部驻地在辽宁辽阳。1948年11月东北民主联军第2纵队改编为中国人民解放军第39军,军长刘震,政委吴信泉,下辖第115、第116、第117师。从1935年9月成立红15军团直到1948年11月成立第39军,部队机关建制从未编散,是解放军中唯一保留下来的“红军军”。第39军于1950年10月随13兵团首批入朝参战。在第一次战役中,第39军在云山战斗中重创美开国元勋师骑1师,歼敌2000余人,创中美现代陆军首次交锋的胜利,并缴获飞机4架。

    54集团军:“孙中山的大元帅府铁甲军”“叶挺独立团”“朱毛红军”

    现隶属济南军区,军部驻地在河南新乡。第54集团军为1952年10月在广东惠阳地区由原第45军军部、第134师、第135师和原第44军130师等部合编而成,军长丁盛,政委谢明,下辖第130、第134、第135师。第54军于1953年2月抗美援朝战争后期入朝参战,130师在67军指挥下参加了金城战役。停战后,参加了朝鲜的重建工作。1958年5月撤离朝鲜。1959年参加西藏平叛作战。在1962年的对印度自卫还击战中,第130师取得“瓦弄大捷”,给印军主力第4军以歼灭性打击。梁光烈曾任该军军长。

    第1集团军:“一野最后的老部队”

    现隶属南京军区,军部驻地在浙江湖州。1949年2月1日,西北野战军第1纵队整编为中国人民解放军第1军,军长贺炳炎,政委廖汉生。1952年6月第1军与第3军合编为重装军,番号仍为第1军,第1、第3师合编为第1师,第2、第8师合编为第2师,第7、9师合编为第7师。整编后第1军于12月参加抗美援朝,停战后留守朝鲜,直至1958年10月最后一批撤军。1984年参加老山地区防御作战。1987年该军还组建了全军第一个“蓝军团”(外军模拟部队),并曾在一次演习中两小时敲掉38军的团指挥所。在历次裁军中,原一野系统的部队被裁掉的最多,而在全军的七个甲类集团军中,第1军是硕果仅存的原一野的部队。该军负责长江以南浙东沿海一带防区,是离台海前沿最近的快速反应部队。

    第13集团军:擅长山地作战

    现隶属成都军区,军部驻地在重庆。该集团军属甲类集团军,为全机械化部队。13集团军是全军中最擅长山地、高原、热带丛林作战的甲类集团军,有山中猛虎之称,同时13集团军也是目前所有集团军中唯一一个从建国到21世纪一直参与作战任务没有间断过的军级作战单位,在朝鲜战争之后的近60年时间中,在全军序列中参与作战任务最多,战果最大。

    1949年2月,晋冀鲁豫军区第4纵队在河南郾城改编为中国人民解放军第13军,军长周希汉,政委刘有光,归第4兵团指挥。第10、第13旅分别改称第37、第38师,另以豫西军区部队组成第39师。1950年春夏开始该军参加抗法援越斗争,并协助越方歼灭越匪和逃入越南境内的国民党军3000余人。在1979年对越自卫反击战中,该军作为西线主力,巧渡红河,突破敌人纵深前沿,胜利完成了攻克越西北重镇柑塘市的任务。1985年陆军第13军改编为陆军第13集团军。

    第21集团军:黄土高坡上的精锐

    现隶属兰州军区,军部驻地在陕西省宝鸡市。1949年2月,华东野战军第2纵队改编为中国人民解放军第21军,军长滕海清,政委康志强,属第3野战军第7兵团,各师分别改称第61、第62和第63师。第21军在抗美援朝后期于1953年3月入朝轮战,参加了金城反击战,朝鲜停战后长期留守朝鲜,直至1958年7月最后一批撤离。“文革”开始后,第21军于1967年2月调入关中执行“三支两军”任务,改属兰州军区,驻防陕西宝鸡。1985年陆军第21军改编为陆军第21集团军,原属第19军的步兵第55师改属该集团军,并编入坦克第12师、炮兵旅(原炮兵第15师)和高炮旅。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017