注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子龙的博客

智者不惑、仁者不忧、勇者不惧、明者不乱

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动平均线应用技巧之攻击线  

2014-09-25 17:13:43|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    攻击线就是日常所说的五日均线。攻击线也可用于分时、周线、月线甚至是年线,如果是中线持股者五周线就是攻击线,其他依次类推。


攻击线作用
    攻击线拐头向上表示其有助涨作用,攻击线走平意味着股票正在做平台整理,拐头向下代表其有助跌作用。主要作用是推动价格在短期内形成攻击态势,不断引导价格上涨或下跌。如果攻击线上涨角度陡峭有力(没有弯曲疲软的状态),则说明价格短线爆发力强。反之,则弱。同样,在价格进入下跌阶段时,攻击线也是重要的杀跌武器,如果向下角度陡峭,则杀跌力度极强。在大盘系统较稳定的情况下要选择攻击线陡峭向上的个股,斜率大上涨速度快,赚钱速度快。
  在临盘实战中,当价格突破攻击线,攻击线呈陡峭向上的攻击状态时,则意味着短线行情已经启动,此时应短线积极做多。同理,当价格击穿攻击线,攻击线呈向下拐头状态时,则意味着调整或下跌行情已经展开,此时应短线做空。

 

攻击线操盘法
  1、股价离开攻击线过远、高于攻击线过多,也即“乖离率”太大,则属于短线卖出时机。乖离率多大可以卖出,视个股强弱、大小有所不同,一般股价高于攻击线百分之七到十五,属于偏高,适宜卖出。若是熊市,一般股价低于攻击线百分之七到十五,适宜短线买进。
  2、股价回落、跌不破攻击线的话,再次启动时适宜买入。一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破攻击线或者操盘线。只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破攻击线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。
  3、股价如果跌破攻击线、反抽攻击线过不去的话,需要谨防追高被套,注意逢高卖出。若是熊市,股价如果升破攻击线、反抽攻击线时跌不破的话,或者反抽攻击线跌破但又立即止住的话,需要谨防踏空,注意逢低买回。当股价下跌远离5日均线,5日均线乖离率过大时,这是买入股票的时候。当股价反弹到5日均线下方附近时,是短线卖出的最理想时机。所以说“弱市顶线卖”、“下跌远离5日线买”。
  4、股价如果有效跌破攻击线,一般将跌向操盘线或者生命线。如果跌到操盘线、生命线企稳、股价再次启动,则高位卖出的筹码,可以视情况短线回补,以免被轧空。若是熊市,股价如果有效升破攻击线,一般将向操盘线、或者生命线方向上升。如果升到操盘线、生命线附近受阻、股价再次展开下跌,则低位买的筹码,可以视情况短线卖出。
      5
、在强势中,股价站在5日均线以上,其它短期均线在5日均线以下,并向上发散,证明股票是多头排列,股票处于上升通道中。买入股票时,一般要在5日均线附近买入。如果T+0操作,最理想的就是在5日均线附近买入,当股价上涨脱离5日均线过远时短线卖出。
      6
、波段中线卖出的依据。涨幅过大的波段中线股票,当出现股价跌破5日均线时,是考虑卖出股票的时候。强市可以第二天决定是否卖出,如第二天股价重回5日均线上方,可以波段中线继续持股,否则卖出。
      7
、当股票的价格在低部时,如果行情转好,股价从低到高、收盘价站在5日均线之上时,买入股票。这时候,如果政策面没有大的利空,只要不破5日均线,就可以留股,没有必要恐高。当股价跌破5日均线,不管洗盘还是调整,先卖掉再说。这就是“宁可错过,不可做错”的体现。宁可到股价重新上穿5日均线再买进,这样,可以避免被深套的危险。

攻击线注意事项
    震荡行情中,股价一会上穿5日均线,一会儿下破5日均线,这时候,如果我们分辨不出是否是震荡行情,不妨参考10日均线。按5日均线买卖法,用10日均线作参考:破10日均线出局。操作上要以5日均线为准。
    出现5日均线反向上穿10日均线形成金叉向上,是一种资金主动抄底进入的现象,随着资金大举抄底介入股价震荡上行,在上行一段时间后有遇到上方的套牢盘和获利抛盘,如果此时资金再次拉升股价会受到很大阻力,往往会选择二次探底故意打压股价,当回调时会有很多前期套牢人割肉离场,于是这些廉价筹码正落入主力手中。
    当股价回调主力吸到足够多筹码后,会选择第二波的拉升,而在第二波的拉升时,指标方面往往会出现5日均线二次上穿10日均线,由于此时主力筹码充沛,同时洗盘已经结束拉升起来十分容易会经常出现涨停板。
    股价回落、跌不破5日线的话,再次启动时适宜买入。一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破5日线或者10日线。只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破5日线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。
  当并肩向上的两条均线开始发散,13日均线上穿21日均线,是最佳的买点。一只上升的股票只要3日均线下穿4日均线就是短线的卖点。十三上穿二十一,平滑向上大胆吃;三日掉头穿四日,股价即将往下移。 

 

攻击线案例分析(图一)


 

攻击线实战分析(图二)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017